Такое блюдо как салат является обязательной частью меню в любой кухне мира. При всех отличиях в количестве и качестве ингредиентов салаты объединяет общая черта - они представляют собой перемещение измельченные составляющие в сочетании с какой либо заправкой.
Нужно сказать, что именно наличие заправки и дало название этому блюду. Возник салат еще в далеком от нас Древнем Риме. Тогда к мясу обязательно подавалась зелень. Зелень небольшими кусочками смешивали и заправляли оливковым маслом с солью. А само слово салат произошло от "соленый", то есть с заправкой. К слову, итальянские кухни потому и прославлены, что на территории современной Италии было очень много гениальных во многих сферах деятельности личностей.
Салат был удобным и вкусным блюдом, а потому его история продолжалась, не угаснув даже в Средние века. Особенно заинтересовались подобными блюдами в эпоху Возрождения. С тех пор салаты постепенно становились все разнообразнее. Практически современный вид салат начал обретать в 19 веке. Сначала он перестал быть сугубо овощным, в нем появилось мясо и другие белковые продукты. Затем, в салат начали добавлять яйца. Ну, а венцом развития салата как самостоятельного блюда стало смешивание его с майонезом. И сделал это знаменитый Ольвье, по имени которого теперь у нас принято называть самый популярный новогодний салат.
Сегодня рецептов салатов огромное множество с самыми необычными и, наоборот, банальными ингредиентами. Кулинары говорят, что универсальной формулой салата можно считать следующий набор продуктов: белок+ что-то из зелени+ что-то хрустящее+ что-то острое+заправка.
Источник: http://europrestige-nsk.ru/ |