Северные территории земного шара не безосновательно считаются самыми суровыми в мире. Однако и в арктическом климате выросли целые города, которые по уровню развития не отстают от расположенных в средней полосе.
Столица Норвегии Осло – это само олицетворение скандинавского наследия, смешанное с технологиями нового тысячелетия. Сегодня он легко узнаваем по величественным зданиям и маленьким белым домикам. Не менее выдающимся является шведский Стокгольм, раскинувшийся на 14 островах: здесь обязательно стоит посетить музей Нобеля и хотя бы одну из многочисленных церквей. А в Копенгагене, где жил и работал легендарный Ганс Христиан Андерсен, все пропитано атмосферой его сказок: более того, символом города является Русалочка, которая сегодня стоит в порту.
А самым северным городом России является Архангельск, который мог бы городом не быть вовсе. Здесь в XVI веке была возведена крепость для защиты Российской Империи от врагов. Сегодня этот маленький город в качестве основных достопримечательностей предлагает более десятка соборов и храмов, которые отражают его историю и культуру. В другом северном городе – Вологде – почти 200 архитектурных памятников, его называют даже культурной столицей Севера. Вологда – город небольшой, но весьма уютный и гостеприимный.
А самая северная столица в мире – это исландский Рейкьявик. Но и здесь вы увидите не модульные здания с буржуйками, а целый исландский парламент, потому что климат в самой северной столице достаточно мягкий.
Источник: http://modul54.ru/ |