Вторник, 21.11.2017, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Путеводная звезда

Каталог статей

Главная » Статьи » Отдых и развлечения

День в истории 12 апреля

Пятьдесят пять лет назад поутру граждане союза нерушимого республики свободных услышали по радио, телевизоры еще мало у кого были, что в Советском Союзе осуществлен пилотируемый космический полет. Юрий Гагарин облетел один раз вокруг планеты и успешно приземлился.
Правда, не сообщалось, как именно. Потому что из спускаемого аппарата он выпрыгнул с парашютом, конструкция спускаемой капсулы не могла гарантировать сохранение жизни космонавта при ударе о землю. А по международным правилам, если посадка осуществлялась не в кабине, мировой рекорд дальности полета не засчитывался.
Официально же началом космической эры в СССР было принято считать запуск искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Вывела его на орбиту ракета Р-7, являвшаяся модернизацией Р-1, в свою очередь представлявшей полную копию Фау-2 Вернера фон Брауна. И назначением Р-7 вообще-то была доставка ядерной боеголовки до территории Соединенных Штатов.
Но вот использовали для того, чтобы запустить на орбиту искусственного спутника бибикающий шарик. Кстати, Гагарина в космос тоже Р-7 доставила.
Если же быть точными, первый полет за линию Кармана, высота 100км, считающуюся по международным авиационным правилам границей космоса, совершила Фау-2 в 1944 году. Фон Браун вместо того, чтобы совершенствовать точность попадания ракеты в цель на территории Великобритании, тратил народные деньги на космические игрушки, за что и был в конце войны посажен в концлагерь. Откуда его освободили и забрали к себе американцы.
Заместитель же его Гельмут Гретрупп по собственной инициативе сдался советским войскам и с большой группой инженеров перебрался в СССР делать ракеты. Собственно, не сами ракеты, а системы управления. Потом уже в пятидесятые вернулся в Германию, причем перебрался из ГДР в ФРГ, и там стал одним из создателей системы пластиковых карт, которыми мы сейчас пользуемся.
СССР, также как и американцы, вместе с немецкими инженерами, работавшими над созданием ракет, захватили и перевезли к себе немало самих Фау-2. В СССР их испытывали на полигоне Капустин Яр. Американцам же еще в конце сороковых удалось осуществить сдвоенной ракеты: сперва разгоняла Фау-2, затем уже летела американская, на высоту около 500 километров.
Заметим, ракета была оснащена аппаратурой, передававшей на землю информацию. То есть, не просто запускали полетать и побибикать.
Вообще-то Вернеру фон Брауну американцы много денег на его игрушки не давали. У них были бомбардировщики B52, имевшие возможность доставки ядерного боеприпаса до территории СССР, поэтому военной нужды в ракетах не имели. У СССР подобных самолетов не было, поэтому максимально форсировалась ракетная программа, как создание средства доставки ядерного оружия.
Во второй половине пятидесятых американцы опубликовали в открытой печати информацию, что в рамках международного геофизического года планируют вывести на орбиту искусственный спутник Земли. У них как-то принято все открыто публиковать, в том числе сколько это будет стоить. Не стоит и говорить, что спутник опять же планировалось послать с аппаратурой для исследований.
Советское руководство, персонально Хрущев, узнав об этом, поставил задачу опередить американцев. Любой ценой, за которой в СССР, как известно, никогда не стояли. В итоге к ракете Р-7, представлявшей собой, как уже сказано выше, модернизированную Фау-2, приделали металлический шарик и запустили.
Никакой аппаратуры, разумеется не было, никакие исследования в СССР никого не интересовали. Приделали радиопередатчик, чтобы полетал и побибикал. Чистые понты…
Потом стали запускать в космос животных. Советская Лайка сдохла еще при старте, что не помешало в течение недели публиковать сводки о ее здоровье, Белка и Стрелка, переименованные из Альбины и Маркизы, вернулись успешно. Также с переменными успехами было еще несколько запусков.
Американцы тоже запускали обезьян. Причем, шимпанзе Хэма даже пообучали слегка пилотированию корабля, но он с состоянии стресса напилотировал так, что спускаемую капсулу в океане нашли с трудом. Хэм летал 31 января 1961 года, американцы не скрывали, публиковали информацию, что это подготовка к полету человека.
В СССР опять же в глубокой секретности тоже готовили полет человека. Зная о предполагаемой дате полета американца, всячески форсировали подготовку. Денег на подобное, в СССР никогда не жалели.
Американцы, как известно, приводняли свои спускаемые капсулы, чтобы исключить перегрузки при соударении с землей. У СССР океана, где можно было бы приводниться, не было. Вернее океан был, только возможности поиска капсулы в нем не те.
Поэтому, было принято решение, что Гагарин прыгнет из капсулы с парашютом. Что и было сделано. Об этом факте стало известно многими годами позже.
США же послали в космос Алана Шепарда 5 мая 1961 года. Он приводнялся в капсуле, даже немного управлял ее посадкой. Правда, вокруг планеты он не летал, пролетел несколько сот километров и приводнился в океане. Так начиналась космическая эра.
Статьи по истории, политике, экономике.



Источник: http://v-razdolbaeff.blogspot.ru/
Категория: Отдых и развлечения | Добавил: vrazdolbaeff (11.04.2016) | Автор: Виктор E W
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]